Ожидается, что в ближайшие дни появятся дополнительные данные о том, насколько хорошо вакцина Pfizer/BioNTech защищает от «Омикрона». Третьей теорией происхождения «омикрона» является то, что вирус мог находиться в организме животного, затем мутировать и в виде омикрон-варианта передаться человеку. Эту теорию поддерживает Кристиан Андерсен (Kristian Andersen), исследователь инфекционных заболеваний в Scripps Research, и биолог, занимающийся вопросами эволюции, Майк Воробей из Университета Аризоны. Ученые всего мира ищут ответ на вопрос, откуда произошел новый вариант коронавируса – «омикрон», и какими особенностями он обладает.

ВОЗ предоставляет странам поддержку и рекомендации по вопросам как обеспечения готовности к распространению инфекции, так и принятия противоэпидемических мер. В конце 2021 года Университет Оксфорда, принимавший участие в разработке вакцины AstraZeneca, указал, что пока не видит признаков того, что обеспечиваемая этим препаратом защита от осложнений при COVID-19 становится слабее при заражении «омикроном». При этом в университете отметили, что данных на этот счет пока очень мало. По словам иммунолога Карстена Ватцля, препарат от Novavax должен быть изменен, чтобы обеспечивать защиту от «омикрона» с его мутировавшим спайковым белком. Причем произвести соответствующую оптимизацию исходного препарата концерну будет несколько сложнее, чем производителям мРНК-вакцин, полагает эксперт. Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось провести целое эпидемиологическое расследование9.

  1. Мария Ван Керкхове объяснила, что ученые пытаются определить природу этих мутаций и узнать, что они потенциально означают для диагностики, лечения и вакцин.
  2. Компания продолжает разрабатывать вакцину «в качестве меры предосторожности, но мы не думаем, что это потребуется», добавил он.
  3. «Если потребуется, мы сможем очень быстро перейти к фазе клинических испытаний препарата», – указал он.
  4. — Опираться на такие данные нельзя, это просто научный интерес, чтобы понимать, с чем мы имеем дело.

В настоящий момент неясно, обладает ли вариант «омикрон» повышенной контагиозностью (т. е. способностью легче передаваться от человека к человеку) по сравнению с другими вариантами, включая вариант «дельта». В тех странах, где «омикрон» становится или уже стал доминирующим вариантом, наблюдается удвоение числа случаев заражения COVID-19 каждые полтора-три дня, в результате чего число госпитализаций быстро растет, поэтому мы не можем ослаблять бдительность. Прекращение пандемии требует значительно более высокого уровня вакцинации ключевых целевых групп. Как показали исследования, проведенные в ряде стран Европейского региона ВОЗ, последствия заражения «омикроном» были легче по сравнению с «дельтой».

При этом необходимо продолжать следовать актуальным советам по предотвращению распространения вируса, таким как социальная дистанция, ношение масок, регулярное мытье рук и надлежащее проветривание помещений. Расшифровка генома вируса помогла установить, что первые случаи заболевания, вызванные новым вариантом, были диагностированы в ЮАР еще 9 ноября. То есть как раз примерно тогда, когда в стране началась новая, четвертая по счету волна инфекции. Если вы ранее переболели COVID-19, вам все равно следует пройти вакцинацию, так как повторное заражение «омикроном» все еще сопряжено с риском серьезного заболевания, передачи вируса другим людям или развития затяжного ковида.

Несколько недель назад в стране были проведены общенациональные учения «Омега», на которых отрабатывался сценарий борьбы эпидемией на тот случай, если новый вариант коронавируса окажется значительно более смертоносным. «Хотя многим тогда это показалось странным, излишне говорить, что это один из важнейших шагов, подготовивших нас ровно к той ситуации, в которой мы сейчас оказались», – добавил Беннет. Анализ «омикрона» мог бы дать ответ на вопрос, как долго продлится пандемия, где могут появляться новые варианты коронавируса и кто их разносит.

Экстренная мобилизация. Проигрывает ли Европа России в гонке военных экономик?

— Пока омикрон на территории России не преобладает, сейчас стали делать секвенирование (изучение генома вируса. — Прим. ред.), и станет понятно через несколько недель, будет ли преобладать омикрон, будет ли он вызывать тяжелые формы, госпитализацию в отделение реанимации. После успешного выздоровления у перенесших омикрон-штамм COVID-19 сохраняется риск постковидного синдрома, который диагностируется в среднем спустя 3 месяца. В механизме его развития участвует эндотелиальная дисфункция, аутоиммунный и неврологический компоненты, из-за чего женщины более подвержены тяжелым остаточным явлениям после коронавируса. Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что если новый вариант окажется более стойким к их вакцине, они намерены «разработать и произвести специально адаптированную вакцину против этого варианта примерно в течение 100 дней».

Вакцина от «омикрона»: кто ее разрабатывает и когда ее ждать

Полная вакцинация, независимо от того, переболели ли вы COVID-19 или нет, – это лучший способ защитить себя и других от тяжелого заболевания, госпитализации и возможной смерти от вируса. Омикрон-штамм — наименование одного из вариантов коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Причиной его появления, как и в случае с другими штаммами, стала мутация в геноме возбудителя заболевания, которая придала ему новые свойства, отличные от других разновидностей коронавируса. Выяснилось, что «Омикрон» смог обойти антитела гораздо успешнее, чем предыдущий самый распространенный вариант «Дельта».

Первое исследование «Омикрона»: вакцины защищают переболевших и вакцинированных

Сегодня в Израиле помимо зараженной «Омикроном» женщины, вернувшейся из Малави, найдено еще семь пациентов подозрением на этот штамм штаммом, объявили в субботу в минздраве. При этом Джонсон и его советники подчеркнули, что на данный момент неизвестно, насколько существующие вакцины эффективны против нового варианты, и теоретически есть основания полагать, что часть заражений смогут обойти иммунную защиту, создаваемую вакциной. Решение об этом принимает независимый экспертный комитет при правительстве.

Особенно сильно – на 10-15% – упали акции авиакомпаний и предприятий туристической отрасли. Но представители ВОЗ призывают все страны не паниковать и не спешить с введением новых ограничений. На экстренном собрании Всемирной организации здравоохранения в Женеве мутант был официально классифицирован как VOC («вариант, вызывающий опасения»), в связи с чем ему было присвоено собственное буквенное обозначение – как это уже произошло с «Альфой», «Бетой» и «Дельтой». Правительство обещало направить военных для помощи в вакцинации и объявило о помощи норвежским предприятиям, в том числе о планах вернуть гарантии по кредитам для компаний и схему поддержки уровня заработной платы для рабочих. Среди гостей был главврач одного из подмосковных госпиталей, где уже лечатся пациенты с омикроном. Он подчеркнул, что значительная часть из них говорит о раздирающей боли в горле, — рассказывает врач-эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Еще один вариант «омикрона»: насколько он опасен

Ученые считают это первым доказательством его способности изменить ход пандемии за пределами южной части Африки. Несмотря на то что пока нет достаточного количества наблюдений, ученые пытаются делать первые выводы, особенно там, где омикрон уже сильно распространился. Так, в Великобритании опубликовали исследование, в котором приняли участие 175 тысяч человек, инфицированных омикроном, и 88 тысяч, инфицированных дельтой. Что такое Казначейство Исследование показало, что при омикроне пациенты намного чаще жалуются на выраженную интенсивную боль в горле, чем при дельта-штамме. Другие данные по эффективности существующих вакцин против омикрон-штамма получили зарубежные ученые. В середине декабря 2021 года Bloomberg опубликовал материал об исследовании, которое провели Вашингтонский университет и швейцарский фармацевтический производитель Humabs Biomed SA.

РБК Петербург разобрался, остаётся ли смысл в вакцинации и чем она может помочь в текущих условиях. В случае снижения сатурации менее 92% начинается стандартная оксигенотерапия через назальные канюли или лицевую маску, чтобы достичь уровня SpO2 более 96%. При неэффективности таких мер или у пациентов с хронической бронхолегочной патологией применяется неинвазивная легочная вентиляция в режимах BIPAP, S/T, Pressure Support. Если на фоне лечения гипоксемия сохраняется, переходят на интубацию трахеи для проведения ИВЛ. Сразу несколько фармацевтических корпораций, производящих вакцины, заявили, что уже приступили к изучению «Омикрона» и готовы в случае необходимости модифицировать свои препараты.

На начальном этапе возбудитель проникает в клетки через связывание с рецепторами АПФ2, что контролируется S-протеином и трансмембранной сериновой пептидазой. При развитии инфекционного процесса SARS-CoV-2 способен поражать альвеолярные клетки II типа в легких, эпителий желудка и кишечника, сосудистый эндотелий. Пассажиры, намеревавшиеся лететь в Манчестер из Кейптауна через Амстердам, сообщили Би-би-си, что их самолет в течение четырех часов ждал на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Скипхол, https://fxglossary.org/ а затем их высадили. Более 60 пассажиров двух рейсов нидерландской авиакомпании KLM в Амстердам, у которых обнаружен Covid-19, отправлены на карантин в гостиницу около аэропорта. Прибывающие из Африки люди, которые получили негативные тесты, должны будут самоизолироваться дома и проходить дальнейшее тестирование. Аналогичные меры ввели несколько европейских государств и Великобритания (в субботу Лондон еще раз расширил «красный список», внеся в него еще и Анголу, Замбию, Малави и Мозамбик).

Планируется, что производство этого препарата начнется в январе 2022 года. Для того чтобы обезопасить себя от заражения данной разновидностью коронавируса, необходимо соблюдать простые правила гигиены и стараться меньше находиться в общественных местах. Новости о новом вирусном варианте привели к тому, что цены на нефть на мировых биржах в пятницу упали более чем на 12% – это самое значительное дневное падение за последние полтора года. Аргументом в пользу этой теории являются существующие доказательства того, что определенные животные могут быть инфицированы коронавирусом. Это причина, по которой большинство ученых два года назад во время вспышки эпидемии в Ухане говорили о животном происхождении коронавируса. У ученых есть три вероятные теории относительно того, где мог появиться и более года находиться «омикрон» и его предшественники.

У нее и других пациентов, у которых инфекция длилась несколько недель и даже месяцев, были обнаружены мутации, характерные для вариантов вируса, вызывающих тревогу. Этот симптом коронавируса долгое время был чуть ли не самым известным в широких кругах. Это подтверждают и исследование английских ученых, и отечественный Роспотребнадзор.

По предварительным данным, отрезок времени от момента заражения «омикроном» до проявления симптомов болезни составляет от 2 до 5 дней. У предыдущих вариантов коронавируса инкубационный период составлял 6-8 дней. Новый штамм SARS-CoV-2 под названием «омикрон» был зарегистрирован ВОЗ 26 ноября 2021 года по рекомендации Технической консультативной группы по эволюции коронавируса (ТКГЭВ). По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на начало февраля 2022 года в России штамм «омикрон» обнаружен в 84 регионах. На этот период более 80% всех пациентов составляют носители нового варианта коронавируса.

Поскольку вирус интенсивно распространяется и вызывает многочисленные инфекции, возрастает вероятность его мутации. Чем больше у вируса возможностей распространяться, тем больше у него возможностей мутировать. Предварительные данные о высокой заразности «Омикрона» подтверждаются, как и информация о том, что вызванная этим вариантом инфекция в основном протекает легче, чем в случае с «Дельтой», и пациентам значительно реже требуется профессиональная помощь медиков. ВОЗ призывает страны содействовать сбору данных по госпитализируемым пациентам и их распространению через Глобальную платформу ВОЗ для регистрации клинических данных по COVID-19, позволяющую быстро отслеживать клинические характеристики и исходы заболевания у пациентов.